Воскресенье, 19.05.2024, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1

Меню сайта
Наш опрос
Тебе нравится учиться в нашей школе?
Всего ответов: 361
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23:00
Меню столовой #МБОУ СОШ №1 на 18 сентября 2023

В рамках акции "Здоровое питание" знакомим с меню столовой #МБОУ СОШ 1 на 18 сентября 2023:
завтрак;
обед.

❗Дети - это не только большое счастье, но и огромная ответственность. В наших силах научить их правильно питаться, быть здоровыми и любить жизнь. Давайте им в этом поможем!
Уважаемые родители и школьники, важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития.
❗В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

Принцип 1
Четкий режим питания учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи:
• Первый завтрак дома: в 7.00 – 8.00
• Второй завтрак: 10.30 - 11.00
• Обед: 13.00 – 14.00
• Полдник: 16.30 – 17.00
• Ужин: 19.00 - 20.00 (не позже, чем за полтора часа до сна)
Для детей, обучающихся во вторую смену:
• Завтрак: 7.00-8.00
• Обед: 12.00-12.30
• Полдник: 15.00
• Ужин: 20.00 – 20.30

Принцип 2
Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем, совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать:
• 7-11 лет: 2300 ккал
• 11-14 лет: 2500 ккал
• 14-18 лет: до 3000 ккал

Принцип 3
Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.

Принцип 4
Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Принцип 5
Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости. В нашей школе меню формируется на 2 недели, т.е каждое блюдо, включенное в меню, ребенок кушает 1 раз в две недели.

Принцип 6
Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.

Принцип 7
Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.

Принцип 8
Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

Принцип 9
Если организация питания, принятая в нашей школе, не одобрена родителем, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Питание школьника должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.
Хотелось бы напомнить, что у детей в нашей школе, в среднем, по 5-8 уроков и перекус в виде булочки из буфета, просто хлеба, взятого со стола в столовой «всухомятку», принесенного йогурта, различных снеков из дома и т.п., никогда не заменят прием полноценного горячего завтрака, обеда, которые подаются у нас в столовой. Подумайте о здоровье своих детей, прежде чем отказываться от питания в школе!

Источник: здоровое-питание.рф (Проект Роспотребнадзора)

         

Просмотров: 86 | Добавил: kru-schk1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Прием в 1 класс
описание к изображению
Прием в 10 класс
описание к изображению
НОКО
описание к изображению
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск

Copyright MyCorp © 2024