Студенты Уральского государственного экономического университета встретились с уральскими космонавтами-испытателями. Командир экипажа Сергей Прокопьев, бортинженеры Дмитрий Петелин и Андрей Федяев, которые также являются лекторами Российского общества «Знание», рассказали молодежи о профессии космонавта, о том, какие научные исследования ведутся на МКС, как устроен быт на орбитальной станции, есть ли у экипажа свободное время и о многом другом.
Биографии космонавтов тесно связаны с Уралом. Сергей Прокопьев – коренной свердловчанин, Андрей Федяев родился в Серове, а Дмитрий Петелин уроженец Казахстана, но учился в Челябинске. Каждый ждал полета в космос почти 10 лет. На землю экипаж вернулся в сентябре прошлого года. Сейчас космонавты проходят реабилитацию, готовятся к новым полетам и занимаются просветительской деятельностью, тесно сотрудничая с Российским обществом «Знание».
Космонавты рассказали, что трудовые будни на станции практически не отличаются от жизни на Земле. Рабочий день с 8 до 19 часов по Гринвичу. Все задачи расписаны по минутам.
– В космосе мы изучаем, как растут разные микроорганизмы, водоросли. Например, сейчас на МКС находятся яйца перепелов. Ученые хотят выяснить, как повлияет на них радиация и невесомость. Также мы фотографируем последствия природных и техногенных катаклизмов: землетрясение, загрязнение океана, извержение вулкана. Когда видишь, какой ущерб наносится природе, понимаешь, насколько хрупка наша планета, – отметил космонавт-испытатель Дмитрий Петелин.
Как пояснил ректор университета Яков Силин, встреча в преддверии Дня космонавтики и авиации прошла в рамках традиционного проекта УрГЭУ «Герои среди нас».
– Мероприятие такого плана дает возможность встретиться и поговорить с уникальными людьми. Впервые за всю историю освоения космоса российский экипаж состоял из уральцев, наших земляков. А благодаря Сергею Валерьевичу Прокопьеву в невесомости побывал флаг УрГЭУ. Теперь он хранится в нашем музее, – отметил ректор.
Студенты задали космонавтам десятки вопросов, начиная с бытовых и заканчивая научно-техническими.
– Я в восторге! Не сразу пришло осознание, что передо мной сидят настоящие космонавты, люди, для которых космос – не просто слово, а реальность. Здорово, что они, будучи представителями серьезной профессии, остаются открытыми, душевными и веселыми людьми, – поделилась впечатлениями студентка 2 курса Александра Чунарева.
По словам директора Российского общества «Знание» в Екатеринбурге Олеси Третьяковой, встреча была очень динамичной и яркой:
– Космонавты-лекторы – это уже, как минимум, неординарно! А когда они еще и очень талантливые рассказчики, умеют говорить на одном языке с аудиторией, то переоценить эффект такого просветительского мероприятия очень трудно. Оно навсегда останется в памяти. Мы признательны университету и, конечно же, нашим уральским героям-космонавтам за возможность такого общения!
Уральский экипаж космического корабля «Союз МС-22» стартовал с космодрома Байконур 21 сентября 2022 года. Предполагалось, что команда проведет на МКС полгода, но пришлось задержаться. В результате экипаж установил рекорд по длительности полета по программе МКС, проведя в космосе 370 суток 21 час 22 минуты.
Справочно
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.
Источник: Министерство образования и молодежной политики Свердловской области |