Среда, 15.01.2025, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1

Меню сайта
Наш опрос
Тебе нравится учиться в нашей школе?
Всего ответов: 371
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Образовательное учреждение осуществляет педагогическую деятельность с сентября 1931 года.

Муниципальное      общеобразовательное      учреждение     средняя    общеобразовательная школа №1 -  одна из старейших  в городе. Она  ровесница   градообразующего    предприятия  Красноуральского медеплавильного  комбината  ОАО «Святогор».                                                 

В сентябре   1931 года школа впервые  открыла  двери для учащихся.   В 1936 году был первый выпуск, учащиеся  получили аттестат о среднем образовании.   Во время войны с 1941 по 1943 г. в здании  школы  был организован     госпиталь.   В годы войны десятки учителей   и выпускников    школы  ушли на фронт.  Школа  помнит  о них. Материалы о войне хранятся  в школьном  историко-краеведческом     музее, который  был открыт в 1967 году.   В  музейных    фондах   хранятся    подлинные    фотографии,    архивные    документы военного     времени.   Музей    является     центром     пропаганды      истории     школы    и города. Сегодня материалы  музея собраны в следующие  экспозиции:

·       история градообразующего    предприятия   Красноуральского    медеплавильного комбината  ОАО «Святогор»;

·       трудовая  слава красноуральцев;

·       красноуральцы   в годы Великой Отечественной   войны;

·       история города;

·       история школы.

В 1975 году музею  было присвоено   звание   «Школьный   музей»   (Свидетельство    № 2204),  в 2000 г. подтверждено   звание (Паспорт музея от 26.06 2000 г.)

Музей    школы    был   неоднократно     награжден    грамотами    за   исследовательскую, краеведческую      работу.     Материалы      музея     используются      на    уроках     истории, обществознания,     литературы,   истории  и культуры  Урала;  внеклассных,    внешкольных мероприятиях,    экскурсиях    по музею   как для  школьников    своей   школы,   так  и для других школ, общественных   объединений,   подростковых   клубов.

Деятельность музея направлена на воспитание патриотических чувств, развитие познавательной активности молодежи через участие в поисковой, исследовательской, экскурсионной работе. Активисты музея популяризируют музейную деятельность среди детей и молодежи, педагогов школы и города, руководителей и лидеров детских и молодежных общественных объединений, формируют социальную компетентность и гражданскую позицию юного уральца в процессе практической работы по изучению своего края.

Музей   занимает     заметное     место    в   системе    воспитания      и   дополнительного образования   детей  в приобретении   общественно-полезной     деятельности    по изучению родного края и охране краеведческих   объектов.

 При    музее    создан    этнографический      отдел-мастерская,      который     предполагает качественно   иной уровень   освоения   действительности,    ее исторического    прошлого   и настоящего,   учит ориентироваться    в предметном   мире культуры,   предполагает   личное участие   детей   и молодежи   в освоении   историко-культурного      наследия.   Это вносит новое содержание   в работу музея, в формы сотрудничества    педагогов   с родителями   и детьми,   и сотворчество    всех:  совместный    сбор  предметов,    изготовление    костюмов, беседы о семье,  о родословной,   общая забота о сохранности    экспонатов   и музейного пространства.  

Приобретение    предметов   быта, которыми   люди  пользовались    во время войны,  изготовление   экспонатов   собственными   руками,   подарки   ветеранам   - все это связь времён и народов, века минувшего и века настоящего.

 

 Формирование  госпиталя.

В июле 1941 года в городе Красноуральске   был сформирован  военный госпиталь № 3101, который разместился в школе № 1.  Первым начальником

госпиталя был - Петунин В.К., главным хирургом - Каменская Т.В. Многих  медицинских   сестер из городов  области  мобилизовали и дали приказ принять участие в оборудовании  госпиталя. 4 августа 1941 года были зачислены  в штат госпиталя Ширыкалова А.Г., Токарева А.П., Орлова О.И., Крупеня А., Кузнецова Л.И. и многие другие.

Госпиталь  готовили  к приёмке раненых. Медсёстры   проходили  военную службу - маршировали,    изучали  оружие.  В конце  сентября   пришёл  первый санитарный  поезд «Летучка». Первых раненых встречал весь город. Раненые поступали с  передовых    позиций,   из  полевых   госпиталей.    Необычайную самоотверженность      проявляли    врачи,    медсёстры,     санитарки    госпиталя. Зимой   1942 года  принимали   санитарный   поезд   из Ленинграда.   Прибыли очень   обессиленные    и худые   больные.   Они   больше   всего   нуждались   в усиленном питании, ведь они прибыли из блокадного  города. На новый 1942 год для всех раненых   были организованы   небольшие   подарки  от завкома завода. Пионеры и комсомольцы  города часто приходили в госпиталь, читали сводки совинформбюро,   писали письма родным и близким раненых, читали стихи и тем самым поднимали настроение всем больным.

М.А. Пивоварова   вспоминает,  что они каждую неделю ходили в госпиталь с концертами,  многие пионеры вели шефство над ранеными.  Тяжело больные очень любили пионеров и ждали их с нетерпением.   Попадали  в госпиталь и свои красноуральцы.   Выпускник   школы Литовских В. был ранен и лежал в палате-классе,  где он учился до войны.

Все жители Красноуральска не остались в стороне: каждый помогал, чем мог. Вот как об этом написал М. Бузулуцкий в стихотворении «Баллада о Красноуральске»:

О если б только знали,

С какой душевной теплотой

Мы первых раненых встречали,

Прибывших  к нам с передовой.

Как из вагонов на машины

Носили бережно мы их.

Чужими были все мужчины,

Но мы встречали,   как родных.

О чем - то с ними говорили,

Кого - то под руки вели,

Цветы,  подарки   им дарили

И угощали,   чем могли.

Раненые   поступали   с передовых    позиций   и полевых   госпиталей    в гипсах, обескровленные, много  было с ампутациями ног. День  и ночь работали сан.пропускник, перевязочные,    операционные.   Раненым   меняли   тяжелые   гипсы, повязки,   переливали    кровь.  Жители  города  приносили    молоко,   овощи,  для слабых  бойцов  сдавали   кровь.  Раненые   все поступали   и поступали.    Пришлось открыть  еще два здания  для приема  раненых   в доме ИТР и школе № 2. С конца декабря   1943 года госпиталь   стал готовиться    к передислокации.     Фронт отдалился   (наши  войска   наступали).    Госпиталь   решено   было  передвинуть    ближе к фронту,  чтобы  санитарным    поездам   не делать  больших   расстояний.    1 февраля 1944 года после освобождения     Украины   от немцев   госпиталь   под № 1932 переехал   в город Прилуки.

В 1946 году после демобилизации     многие  работники    госпиталя   возвратились    в Красноуральск.     Среди  них Токарев  П. И., Токарев М. Е., Ширыкалова А.Г. и др.

Много благодарностей     занесено   в трудовые   книжки   Токаревой    А. П. и Орловой О. И. за хорошую   работу   по обслуживанию     раненых.

 

     

Вход на сайт
Прием в 1 класс
описание к изображению
Прием в 10 класс
описание к изображению
НОКО
описание к изображению
ЕГЭ 2025
описание к изображению
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Телефоны доверия
описание к изображению
Поиск

Copyright MyCorp © 2025